Что объединяет набор понятий из заголовка? Один человек. И все в Калуге его знают. Если не по имени, то уж в лицо точно. Потому что не запомнить такую интересную личность невозможно.
Знакомьтесь, Виталий Николаевич Гороховатский
Впервые я увидела его лет 10 назад, когда работала в издательстве «Золотая аллея». В то время он написал одну из своих книг, посвященных калужским усадьбам.
Лихо закрученные усы, уверенная манера разговора, исторический стиль одежды, — Виталий Николаевич сразу производит неизгладимое впечатление.
И вот совсем недавно мне довелось с ним пообщаться, когда я побывала на дегустации Калужского теста (о чем чуть позже расскажу).
Если бы вы знали, сколько всего он знает об истории нашего края. Причем, преподносит он свои знания не в скучной академичной манере, а с точностью до наоборот. Ярко, эмоционально, выразительно. Только слушай и удивляйся.
Он находит такие факты о людях родившихся или побывавших в Калуге, о событиях происходивших в наших землях, что с каждой минутой ты все больше начинаешь гордиться родным краем.
Почему предводитель калужского дворянства?
Потому что в 2014 году в нашей области возобновлена деятельность Калужского Дворянского Собрания, действовавшего до 1918 года на территории Калужской губернии.
И предводителем избран Виталий Гороховатский, возглавляющий региональный отдел Императорского православного Палестинского общества.
Пряничная и калужское тесто
Рядом с краеведческим музеем в подвальчике на Пушкина, 10 расположилась Пряничная, хозяева которой как раз Виталий Николаевич и его жена.
Сюда можно прийти просто попить чайку с разными вкусностями, привезенными со всей России, а можно побывать на мастер-классе по росписи пряников или на дегустации калужского теста.
Калужское тесто
Что же это за диковина такая, спросите вы? И почему тесто?
Оказывается это сладкий десерт с ароматом разных специй. Вкусное лакомство, мне очень понравилось. По консистенции напоминает пирожное Картошку. Но по вкусу совсем другое. И бывает это тесто с разными добавками — с апельсином, фисташками, миндалем, лимонное, ореховое, и даже какавное :-)
Говорят, этот десерт был известен еще с 18 века, о чем подробнее поведать может наш предводитель на дегустации.
Так что, если нужен будет сувенир из Калуги, вам прямой наводкой в Пряничную.
Полезная информация
А для тех, кто захочет побывать на экскурсии с предводителем калужского дворянства, или побывать на мастер-классе или дегустации, будет полезна эта информация.
Стоимость проведения МК по росписи пряников — 350р. с человека. Минимальная группа 6 человек, длительность около 1 часа. Такой мастер-класс будет особенно интересен детям. Но и взрослые получат массу удовольствия.
Дегустация Калужского теста — 150 р. с человека. Группы от 6 человек, длительность 30-40 мин. Дегустация с презентацией калужского теста скорее будет интересна взрослым, потому что здесь Виталий Николаевич рассказывает много исторических фактов.
Пешие прогулки с Виталием Николаевичем стоят 2500 р. за 4-х человек, последующие участники по 100 р. с человека. Средняя продолжительность экскурсии 2 часа. Причем в эту стоимость входит и дегустация Калужского теста.

Все мероприятия представлены в виде шоу, где главную роль играет Виталий Николаевич Гороховатский. Такое времяпрепровождение вы долго будете вспоминать с улыбкой.
За дополнительной информацией можете заглянуть в группу в ВКонтакте https://vk.com/kalugapryanik.
Желаю вам приятного отдыха!
С теплотой, Зоя Спицына