музей-космонавтики-в-калуге

Музеи Калуги

В этой статье вы найдете краткий обзор и описание основных музеев Калуги — Музея космонавтики, Краеведческого и Художественного музеев, Дома мастеров, и других.
Самое приятное в наших музея то, что они расположены относительно недалеко друг от друга. И по большому счету, за два дня их можно все осмотреть.
Начнем с самого нового.

Музей занимательной науки «Безумная лаборатория»

«Безумная лаборатория» — это наш ответ московскому «Эксперементариуму». Открылся музей совсем недавно. Его идейным вдохновителем стал уже полюбившийся калужанам Профессор Пробиркин, научные опыты которого можно было увидеть в программе «Легко» на Нике ТВ.

Музей будет интересен и детям и взрослым, ведь здесь можно в прямом смысле прикоснуться  в миру науки. Практически все экспонаты можно опробовать в действии.

Находится музей недалеко от Драмтеатра на улице Московская, дом 5. А вашим проводником в мир науки будет сам профессор Пробиркин. Позвоните ему, если решите заглянуть в гости 8-920-615-63-70. Режим работы музея с 10 до 20 часов без обеда и выходных.

Подробнее о музее можно узнать на его странице ВКонтакте

Музей космонавтики

музей-космонавтики-в-калуге

Его полное название Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Первый камень в его строительство заложил наш знаменитый космонавт Юрий Гагарин. Сюда по традиции приезжают все космонавты нашей страны.

В 72 году сюда при подготовке к съемкам фильма «Укрощение огня» приезжал актер Иннокентий Смоктуновский. В этом фильме он сыграл Циолковского.

Музей космонавтики изветен и в Калуге и далеко за ее пределами. Экспозиция музея периодически меняется, поскольку освоение космома движется семимильными шагами, а значит появляются все новые экспонаты. Поэтому елси вы были в этом музее 20 лет назад, то вам стоит посетить его снова. Во первых освежить воспоминания, а во вторых увидеть много нового, интересного, вдохновляющего.

Одно из самых интересных мест в музее это, конечно, планетарий. Несколько лет назад он был переоборудован. Закуплены новые программы для показа на полнокупольном экране. Причем есть программы как для детей так и для взрослых. Некоторые из них озвучены актерами калужских театров.

С 2013 года начато строительство второй очереди музея. И к 2016 году обещают представить калужанам новый масштабный комплекс.

Сколько стоит билет в Музей космонавтики и планетарий можно узнать на его сайте.

Калужский краеведческий музей

Калужский краеведческий музей

Основной фонд музея расположился в доме купца Золотарева, что само по себе уже имеет историческую ценность. Ведь в доме сохранилиль элементы декора начала 19 века.

В музее вы сможете узнать о природе нашего края, о животных обитающих в калужских лесах, о растениях.

Другая часть экспозиции посвящена истории Калужского края. Вы увидите старинные книги, археологические находки, сделанные на территории края, увидите старые фотографии. Особое место в экспозиции занимает тема великой Отечеcтвенной войны 1941-1945 гг.

На территории музея часто проводят различные выставки, поскольку помимо основного здания в музее есть еще и флигель.

Во дворе Краеведческого музея часто проводят различные мероприятия. например здесь бывает Летний джем, а в 9 мая здесь традиционно показывают реконструкцию боя Второй мировой.

Еще одна часть музея располагается в палатах Коробова и находится буквально за углом, на улице Плеханова. Именно здесь изначально был организован Краеведческий музей Калуге и уже позднее ему выделии еще одно здание.

Цены на билеты можно узнать на сайте Калужского краеведческого музея.

Художественный музей

Калужский областной художественный музей

Калужский областной художественный музей — это наша маленькая Третьяковка. Древнерусское искусство, живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство — основные направления в экспозиция этого музея. Здесь в частности собрана очень интересная коллекция икон.

Помимо основной экспозиции в Художественном музее регулярно проводятся выставки как современных художников и скульпторов, так и мастеров искусства прошлых столетий.

Также при музее часто проводятся мастер-классы и занятия для детей. Эти занятия будут интересны и взрослым тоже.

Чтобы не пропустить выставки и мастер-классы удобно следить за обновлениями на сайте Художественного музея http://www.artmuseum.kaluga.ru/.

Дом мастеров

Дом мастеров в Калуге

Этот невероятно красивый и самобытный музей расположился неподалеку от Художенстенного музея, всего то и надо пройти  вдоль улицы Воскресенской и свернуть в Григоров переулок.

В Доме мастеров вы сможете увидеть, как был обустроен быт в деревенских домах в прежние времена. Вы познакомитесь с традиционными калужскими ремеслами. Увидите глиняные игрушки, предметы плетенные из лозы, резьбу по дереву, керамические изделия и многое другое.

Дом мастеров действует не только как музей, но и как клуб, который бережно хранит наши традиции. Здесь регулярно проводятся тематические выставки, мастер-классы. Для старшеклассников есть кружок по историческому макетированию. При клубе также действует коллектив народной самодеятельности «Калужская тальянка», чьи выступления можно увидеть на многих калужских праздниках.

С услугами и ценами на них, в том числе на входные билеты, вы можете ознакомится на странице сайта Дома мастеров.

Музей ремесла, архитектуры и быта

Музей ремесла, архитектуры и быта

Этот музей известен далеко не всем калужанам, хотя и находится в самом центре города на Кирова, 45 (это между ТЦ «Европейский» и магазином «Кристалл»).

Единственный минус — попасть в музей просто так не получится. Нужна предварительная запись. Для этого нужно позвонить директору  Людмиле Ивановне Федоровой по номеру (4842) 56-13-54

Подробнее о музее можно прочитать вот здесь

Дом-музей Циолковского

Этот небольшой деревянный домик, конечно, знаком всем калужанам. Именно здесь жил и работал удивительный человек, которого одни считали чудаком, а другие гением.

Благодаря его идеям человекчество стало на шаг ближе к космосу.

Циолковский родился не в Калуге, а в Рязанской губернии. 12 лет жил и преподавал в Боровске Калужской области. После Боровска он с семьей перебрался в Калугу, где прожил почти 42 года. Именно здесь, в Калуге, в этом самом доме, что сейчас является музеем Циолковский делала свои расчеты, ставил опыты, мастерил модели летательных аппаратов. Именно здесь написаны его лучшие и самые знаменитые труды.

В Калуге он познакомлся с Чижевским, с которым они стали большими друзьями. Очень интересно почитать воспоминания Чижевского о Циолковском. Они наполнены большим теплом и уважением к отцу космонавтики.

Дом-музей Чижевского

В музее Чижевского

Выдающаяся личность, наш знаменитый земляк Александр Леонидович Чижевский, ученый, изобретатель, естествоиспытатель. Всех его компетенций и не пречесть.

Родился он тоже не в Калуге, но попал сюда в более юном возрасте, чем Циолковский, будучи еще учеником в возрасте 16 лет.

Циолковского он впервые увидел на лекции, когда ему (Чижевскому) было 17 лет, о чем выразительно описано в его воспоминаниях. Эта встреча произвела на Чижеского неизгладимое впечатление. И впоследствии Чижевский очень подружился с Циолковским, советовался с ним по поводу своих идей. Именно Циолковский придал уверенности юному мыслителю в разработки идей о влиянии положительно заряженных ионов на организмы живых существ. Итогом этой кропотливой и сложной работы стало всем известное изобретение, которое было названо в честь его создателя — люстра Чижеского.

Но, конечно, это не единственная сфера интересов этого ученого. Подробнее о всех гранях его талантов вы и узнаете в интереснейшем доме-музее Чижеского, который находится в центре Калуги на пересечении улиц Московской и Чижевского.

И возможно для кого то станет открытием еще одна сторона таланта Чижеского. Ведь он был еще и замечательных поэтом и художником.

Впервые увидев его картины я была поражена тем, как тонко он чувствовал цвет. Он умел мастерски запечателеть замечательный миг торжества природы в различных ее проявлениях. И у вас есть отличная возможность увидеть мир его глазами.

Подробнее о Музее Чижеdского вы узнаете на посвященной ему странице на сайте Музея космоновтики.

Дом-музей Батенькова

Музей Батенькова

Этот небольшой дом неприметно расположен рядом с высотками на улице Суворова, неподалеку от сквера Мира. И посвящен этот музей известному декабристу Гавриилу Степановичу Батенькову.

Он жил в этом доме с 1857 года. В музее сохранились интересные свидетельства тех лет — откртыки, гравюры, предметы быта.

Двери дом Батенькова всегда были открыты для политической элиты нашего города, тем более интересно увидеть как жили и чем «дышали» просвещенные люди 19 века.

Мемориальная комната-музей Шамиля

Дом Шамиля в Калуге

Еще совсем недавно в этом доме, что стоит на улице Пушкина, располагался Учебно-производственный комбинат для учеников калужских школ. Здесь обучали старшеклассников таким профессиям как оператор ЭВМ, секретарь, швея, киномеханик, вязальщица и т.д.

Но, увы, не каждый ученик знал, что в здании, где их обучают полезным навыкам, с 1859 года 7 лет проживал имам Чечни и Дагестана Шамиль.

И в 2013 году здесь открылась комната-музей Шамиля.

В двух словах о Шамиле, конечно не расскажешь. Но это был большой человек. Вот как о нем отзываются некоторые историки.

«Шамиль, одаренный большим умом, не только великий воин, но и крупный законодатель». «Другого такого полководца, как великий имам, имам Шамиль, в мире не было».

Волею судеб он был захвачен в плен, после чего поселился в Калуге. Здесь он многое переосмыслил, много читал и думал. И пришел к мысли, что народу Кавказа нужно жить в мире с русскими. К этому он и призывал всю оставшуюся жизнь.

Музей оружия и музей фарфора в доме Шамиля

Музей оружия и музей фарфора в Калуге

Квартира Шамиля открылась в 2013 году, а с 2014 года все здание занимают также музей оружия и музей фарфора. Вниманию посетителей представлены интересные образцы вооружения и обмундирования.

Вы сможете увидеть знамена и плакаты времен 1 мировой войны. Узнаете о знаменитых военных, которые имеют отношение к Калуге.

На экспозиции, посвященной фарфору, вам удастся посмотреть интересные образцы посуды, а также фарфоровых статуеток.

 Музеи на карте