Варенье из одуванчиков

Как приготовить одуванчиковый мед: рецепт с фото

Сварить вкуснейшее и полезное лакомство можно из привычного и повсеместно распространенного одуванчика.
Совершено заслуженно варенье из него получило название одуванчиковый мед. В этой статье вы найдете подробный рецепт приготовления.

Сбор цветков

Сбор одуванчиков

120 — 150 желтых цветков одуванчика потребуется собрать для получения баночки одуванчикового варенья объемом 350 — 400 мл .
Лучшее время дня для сбора цветков одуванчика для варенья — это полдень. Именно в эти часы цветы раскрываются и привлекают пчел нежнейшим тонким запахом, который цветки подарят и одуванчиковому меду.

И, конечно, собирать цветы лучше в экологически чистом месте.

Подготовка к процессу

Одуванчики

После сбора цветков приступать к варке варенья из одуванчиков надо немедленно. Собранные цветки промыть водой. Если вы уверены, что росли одуванчики в благоприятных условиях, вдали от дорог, предприятий и бродячих животных, то этого можно не делать.

Podgotovka_2

Для варенья понадобятся только желтые части цветов, а зеленое цветоложе вместе с цветоносом нужно аккуратно удалить.
Всего должно получиться не меньше 100 грамм одуванчиковых лепестков.

Начало приготовления

Одуванчики засыпаем в банку

Подготовленные цветы одуванчика засыпаются в чистую банку.

Заливаются 700 мл крутого кипятка, все хорошо размешивается и оставляется при комнатной температуре на 24 часа.

Через сутки содержимое банки надо процедить в кастрюльку, хорошо отжав лепестки.

Полученную жидкость нагреть и всыпать 700 грамм сахара. Хорошо размешать и продолжить нагревать.

Когда сироп из сахара и одуванчиков начнет кипеть, то в него надо выдавить сок из половинки лимона, убавить огонь и помешивая уварить содержимое до легкой густоты. На это уйдет примерно 40 минут.

Остужаем мед из одуванчиков

Процесс уваривания можно разделить на три части: нагреть до кипения, проварить сироп 10 минут и затем остудить его.  Повторите эту процедуру три раза, но в третий раз уже не охлаждайте.

Финальный этап:

Готовое варениеВаренье из одуванчиков в горячем виде разливаем  в стерильные сухие баночки.

Готовое одуванчиковое варенье по цвету, запаху и густоте похоже на свежий молодой пчелиный мед.

Свойства одуванчикового меда

Одуванчиковый мед — это не только изысканное лакомство, он нормализует работу печени, благотворно влияет на нервную систему и повышает настроение.

Желаю и вам хорошего настроения!

Автор статьи Салмина Наталья