Сварить вкуснейшее и полезное лакомство можно из привычного и повсеместно распространенного одуванчика.
Совершено заслуженно варенье из него получило название одуванчиковый мед. В этой статье вы найдете подробный рецепт приготовления.
Сбор цветков
120 — 150 желтых цветков одуванчика потребуется собрать для получения баночки одуванчикового варенья объемом 350 — 400 мл .
Лучшее время дня для сбора цветков одуванчика для варенья — это полдень. Именно в эти часы цветы раскрываются и привлекают пчел нежнейшим тонким запахом, который цветки подарят и одуванчиковому меду.
И, конечно, собирать цветы лучше в экологически чистом месте.
Подготовка к процессу
После сбора цветков приступать к варке варенья из одуванчиков надо немедленно. Собранные цветки промыть водой. Если вы уверены, что росли одуванчики в благоприятных условиях, вдали от дорог, предприятий и бродячих животных, то этого можно не делать.
Для варенья понадобятся только желтые части цветов, а зеленое цветоложе вместе с цветоносом нужно аккуратно удалить.
Всего должно получиться не меньше 100 грамм одуванчиковых лепестков.
Начало приготовления
Подготовленные цветы одуванчика засыпаются в чистую банку.
Заливаются 700 мл крутого кипятка, все хорошо размешивается и оставляется при комнатной температуре на 24 часа.
Через сутки содержимое банки надо процедить в кастрюльку, хорошо отжав лепестки.
Полученную жидкость нагреть и всыпать 700 грамм сахара. Хорошо размешать и продолжить нагревать.
Когда сироп из сахара и одуванчиков начнет кипеть, то в него надо выдавить сок из половинки лимона, убавить огонь и помешивая уварить содержимое до легкой густоты. На это уйдет примерно 40 минут.
Процесс уваривания можно разделить на три части: нагреть до кипения, проварить сироп 10 минут и затем остудить его. Повторите эту процедуру три раза, но в третий раз уже не охлаждайте.
Финальный этап:
Варенье из одуванчиков в горячем виде разливаем в стерильные сухие баночки.
Готовое одуванчиковое варенье по цвету, запаху и густоте похоже на свежий молодой пчелиный мед.
Свойства одуванчикового меда
Одуванчиковый мед — это не только изысканное лакомство, он нормализует работу печени, благотворно влияет на нервную систему и повышает настроение.
Желаю и вам хорошего настроения!
Автор статьи Салмина Наталья