После реконструкции

8 замечательных поводов гордиться Калугой

Бывало ли у вас такое, — приезжает гость из другого города, и вы думаете, что бы ему такое рассказать о нашем городе, чем удивить? Что такого примечательного есть в Калуге, о чем не стыдно поведать приезжему товарищу? Есть ли что-то кроме измученной фразы «Калуга — колыбель космонавтики»?

Решим эту проблему раз и навсегда. Калужанам есть, чем гордиться.

1. Историческое наследие Калуги

После реконструкции
После реконструкции во дворике краеведческого музея

Нашей Калуге более 650 лет. И за это время в наших землях происходило много значительных событий.

В 14 веке калужане подвергались нападениям литовских войск. Первое упоминание о Калуге как раз содержится в грамоте литовского князя Ольгерда от 1371 года.

В 15 веке русские князья руководили отсюда боевыми действиями против татарских захватчиков. Вспомните из школьной программы знаменитое стояние на реке Угре в 1480-м, положившее конец монголо-татарскому игу. Войска разошлись, так и не начав боевых действий, что посчитали чудом заступничества Пресвятой Божией матери. Тогда Угру прозвали «Поясом Богородицы».

В 16 веке Калуга стала княжеским городом. В 17 веке город окружили деревянной крепостью. Началось активное развитие Калуги.

В 18 веке при Екатерине II было образовано Калужское наместничество, а при Павле I оно было преобразовано в Калужскую губернию. В те времена наш город получил новый облик. Гостиные ряды с элементами неоготики, ансамбль присутственных мест в классическом стиле, Троицкий собор, Церковь Иоанна Предтечи и собор Косьмы и Дамиана, — все это свидетельства 18 века. При калужских градоначальниках устраивались пышные балы. В это же время Калуга становится крупным торговым центром.

В 1812 году калужане принимали активное участие борьбе с французскими захватчиками, помогая оружием и продовольствием российским войскам. И были даже сформированы несколько полков, доблестно отражавших нападение иноземных захватчиков, благодаря чему наши земляки получали благодарственные письма от фельдмаршала Кутузова.

В Отечественной войне 41 года приняли участие очень много калужан. Шли бои и в самой Калуге. В некоторых регионах Калужской области были очень страшные бои. Отголоски тех лет до сих пор находят поисковые отряды. А дневники и хроники тех лет дают отчетливое представление, насколько непростым было это время для калужан.

А в целом калужане довольно миролюбивые и лояльные люди. Тем, кто приходит к нам с миром, мы отвечаем тем же.

2. Архитектура

Дом мастеров в Григоровом переулке
Дом мастеров в Григоровом переулке

Калуга богата памятниками архитектуры. Есть у нас и свое барокко, и свой классицизм, традиционный русский стиль, шатровая архитектура, интересные образцы деревянного зодчества и даже неоготика.

Одно удовольствие прогуляться по Воскресенской улице или по улице Ленина, где все дышит историей.
Настоящие шедевры архитектуры это наш Драматический театр (для кого то станет открытием, что он был построен в 20 веке), Дом мастеров в Григоровом переулке, Дом Ракова (бывший Детский мир), Гостиные ряды, Присутственные места, Палаты Коробова, Музей космонавтики и др.

3. Церкви

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы


О них стоит сказать отдельно.
В Калуге всегда было много церквей. Часть из них была разрушена при советской власти, или переведена в другой статус. Сейчас потихоньку все возвращается на свои места.

И вот уже восстановлена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, где раньше был кинотеатр Пионер. Возведена церковь Успения Пресвятой Богородицы возле универсама. Отреставрированы храмы Жен мироносиц и Иоанна Предтечи на Кирова. Приведен в порядок главный собор города Троицкий. Восхищает ослепительной белизной и кружевными крестами церковь Знамения Пресвятой Богородицы на Марата. Поражает воображение роскошным декором Георгиевская церковь. Отдельных дифирамбов стоит колокольня при церкви Николая Чудотворца в Грабцево, посторена предположительно при участии архитектора Козакова (по его проекту построен Царицынский ансамбль в Москве).

Все эти церкви были построены в разное время. По ним можно отслеживать историю Калуги почти за 400 лет. А еще по калужским церквям можно проводить лекции об архитектуре, ведь здесь можно встретить и традиционный русский стиль, и екатерининский классицизм , елизаветинское, аннинское и московское барокко, эклектику, псевдоготику, узорочье, византийский стиль.

4. Кино

Фильм Филёр
Кадр из фильма Филёр


Благодаря самобытному внешнему облику, Калуга и окрестности всегда были любимым местом киносъемок. Уверена, что каждый из вас может сходу назвать хотя бы пару фильмов, снимавшихся в Калуге. Почти у каждого есть друг или родственник, который снимался в массовке, или видел как проходили съемки на улицах нашего города.

«Карнавал», «Ворошиловский стрелок», «Белый Бим, черное ухо», «Москва — Кассиопея», «День денег», «Филёр», «Шанс», «Укрощение огня», «Соль земли», «Любить по-русски», и т.д. до бесконечности. И это только в самой Калуге, а уж наши окрестности, типа Тарусы и вовсе облюбованы киношниками за красоту пейзажей.
Кстати, о пейзажах.

5. Природа

Калужская рыбка

У нас в Калуге красиво и зимой и летом и осенью и весной.

Летом мы дружно уезжаем на дачи, чтобы слиться с природой. Зимой ходим на лыжах в лесных рощах, любуясь заснеженными деревьями. Весной мы каждый раз удивляемся красоте оживающей природы, едем на шашлыки. Осенью гуляем в парках, восхищаясь разноцветием листвы.

В наших лесах много грибов и ягод, красивых цветов. У нас водятся дикие животные, причем даже редкие.

В наших реках мы купаемся и ловим рыбу. У нас водится лещ, густера, окунь, плотва, подуст, голавль, елец, щука, судак, сом, налим и др.

Словом природа щедро наградила калужан разнообразными благами.

6. Памятники и скульптуры

Скульптура Городовой
Скульптура Городовой на улице Кирова


Наверное, наибольшее количество памятников, скульптурных композиций 20 века в Калуге посвящено Великой Отечественной. Их можно найти не только в центре города, но и на окраинах. Особняком среди них выделяется стела на площади Победы. Один из символов нашего города.

Также в Калуге, как напоминание о советском прошлом, установлены памятники некоторым политическим деятелям.

Космическая составляющая запечатлена сразу в нескольких монументах – Ракета с Циолковским в сквере Мира, монумент в честь 600-летия Калуги («шарик»), обелиск в парке Циолковского, ну и собственно копия ракеты Восток перед музеем космонавтики.

Но самое интересное началось несколько лет назад, когда в Калуге одна за другой стали появляться необычные скульптуры: девушка у театра, ветеран на площади Победы, Циолковский на Театралке, Гагарин у музея Космонавтики, городовой на Кирова, часы на ТЦ Калуга, кот у «шарика», мешок с деньгами и т.д. Они стали новыми символами города, объектами постоянного внимания, и источниками хорошего настроения калужан и гостей города.

7. Мир гитары

Френсис Гойя и Зоя Спицына
Френсис Гойя и Зоя Спицына (автор статьи)

Еще один весомый повод гордится нашим городом, что в Калуге вот уже много лет проводится фестиваль Мир гитары.

За это время Фестиваль вырос до международных масштабов. О нашем городе заговорили на международном уровне. К нам в гости приезжают звезды мировой величины — Френсис Гойя, Джон Маклафлин, Пако де Лусия, Висенте Амиго, Ал ди Меола, и многие другие замечательные гитаристы.

Мир гитары — это поистине удивительное событие, которого с нетерпением ждут любители музыки как в нашем городе, так и за его пределами.

8. И космос

Ракета Восток
Ракета Восток

Да, космос, куда без него. Если коротко:

  • В Калуге жил и работал Циолковский, основоположник космонавтики
  • В Калуге построен Музей истории космонавтики, сейчас строится вторая очередь
  • Сюда приезжают практически все российские космонавты, эту традицию начал Ю.А. Гагарин
  • В Калужском летном училище училась космонавт Светлана Савицкая.

8 поводов — это, конечно, далеко не все, чем мы, калужане, можем гордиться. Но согласитесь, поводы эти весьма достойные, чтобы рассказывать о них с удовольствием.

P.s. Продолжение следует…